TOPカテゴリーなし!開催場所変更!【聴講者募集】QREC2013講義「新興国アントレプレナーシップ」最終発表会

QREC2013講義「新興国アントレプレナーシップ」最終発表会について

九州大学/ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)

センター長 谷川 徹

QRECは2013年より「新興国アントレプレナーシップ」のタイトルで、途上国に必要な技術やサービスを、デザイン思考のメソッドのもと、数回に亘るワークショップと1週間に亘る現地でのインタビューや観察を行い、その経験から新たなビジネスモデルを提案する授業を開始しました。

20人の学生が履修登録し、4グループに分かれてバングラデシュの農村地域を対象に、“環境・廃棄物処理”、“教育”、“医療・衛生”、“食・農業”、それぞれの課題解決のために検討を進め、9月21日(土)に最終ビジネスプラン発表会を行う事になりました。6月の第一回ワークショップ以来3ヶ月に亘る学習の成果発表となります。

当日は、この授業のモデルを提供し、またチューターを派遣していただいた団体、See-Dのメンバー3人の方と、途上国での適正技術の開発と普及をめざすNPO、コペルニクの方他,途上国での課題解決に関わっている方々に審査員としてご参加頂き、プランの検討と評価を致します。

ご関心のある方々のご参加をお待ちしています。