TOP講義・イベント情報イベント【報告】2013年度アジアラウンドテーブル/QREP成果報告会

QREC・KASTEC主催 2013年度アジアラウンドテーブル

「日本人は世界で最もチャレンジ精神がない国民か?!」

ーアジアに展開する”和僑”の活躍に学ぶー

&九州大学/ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・プログラム(QREP)成果報告会

ーシリコンバレーに学ぶ日本ビジネス海外展開大作戦ー

[開催日]2014年3月21日(金)[場 所]JR博多シティ 9F 会議室

3月21日(金)に九州大学/産学連携センター(KASTEC)と連携し、アジアラウンドテーブルを開催しました。
また、例年通り本年も同時開催で、シリコンバレーにおいて毎年3月初旬に1週間の研修を行うアントレプレナーシップ(起業家精神育成)プログラム(QREP)に参加した九州大学と早稲田大学の学生による成果報告会も開催しました。  2013年度のアジアラウンドテーブルでは、アジアで活躍する日本人起業家(”和僑”と呼称)に焦点をあて、香港を中心に人材ビジネスを展開する松本 博明氏、タイに拠点を置いて日本のお酒や文化の普及に取り組む鈴木 幸代氏の両氏をお招きし、自らの経験や起業の背景、今後についてお話頂きました。また、シリコンバレーでの駐在から戻られた福岡県の仲谷 隆造氏より、現地での日本人の活動状況を報告して頂き、グローバル・チャレンジを考えるきっかけとなりました。参加者は、外部の方が約半数を占め,海外でも事業の様子を興味深く聞き入って頂きました。
質問も実践に近いものが多く、充実したディスカッションができました。