TOPカテゴリーなし【QREC後援セミナー案内】Power of Innovation to Change the Worldー学生によるユヌス・ソーシャル・ビジネス・デザイン・コンテスト 2012ー

九州大学 SBRC 公認学生団体“Yunus Social Business Club”主催

Yunus & Youth Social Business Design Contest 2012

Power of Innovation to Change the World 学生によるユヌス・ソーシャル・ビジネス・デザイン・コンテスト 2012

◆開催趣旨

2006 年ノーベル平和賞受賞者でありグラミン銀行創設者ムハマド・ユヌス博士が提唱する新たな概念、ユヌス・ソーシャル・ビジネス(YSB)は近年その有用性が注目されるようになってきました。
YSB は利益のみを追求するビジネスや、寄付金・補助金に頼る部分が大きな NPO や NGO とは一線 を画す概念です。この概念を普及・推進する大きな流れの中で、ユヌス博士は若者に大きな期待を寄 せられています。近年の若者世代は IT ツール(スマートフォン、SNS 等)を抵抗なく使いこなし、世界中 の情報や人びとと瞬時につながることができます。閉塞した社会の将来を担っていくためには、既存の枠組みや古い慣習にとらわれない、柔軟で活発な若者のイノベーションこそ今求められています。

本企画はユヌス・ソーシャル・ビジネスの可能性を強く信じている学生たちが、ユヌス博士とつなが りを持つ研究機関「ユヌス&椎木ソーシャルビジネス研究センター(SBRC)」の協力の下、「ユヌス・ソ ーシャル・ビジネス・デザイン・コンテスト」が開催されます。概要については以下のPDFをダウンロードしてください。

なおコンテストに関するお問い合わせは以下へお願い致します。

学生によるユヌス・ソーシャル・ビジネス・デザイン・コンテスト 2012【詳細&募集要項】(563 KB)

参加ご希望の方は、上記ボタンよりPDFファイルをダウンロードのうえ、お申し込みください。皆さまのご参加お待ちしております。

お問い合わせ・お申し込み

■名称:ユヌス・ソーシャル・ビジネス・クラブ

■拠点:九州大学 ユヌス&椎木ソーシャルビジネス研究センター

■代表:佐藤曉浩(九州大学経済学部 3 年)

■企画チーフ:桂崇徳(九州大学経済学部 2 年)

[連絡先] info@ysbc-hq.jp

[Twitter] https://twitter.com/#!/SBFA2012

※Twitterでも案内情報をお知らせしております。