TOPカテゴリーなし【開催案内】QREC主催ワークショップ「レゴ・ブロックを活用した共創の技術、シリアスプレイ体験ワークショップ」-あなたの未来のキャリアデザインを創りましょう-

-あなたの未来のキャリアデザインを創りましょう-

皆さんはレゴ・ブロックが子供の遊び道具だけでなく、ビジネスにおける組織のビジョンづくりや街づくりのアイデア創出、あるいは個人のキャリア開発のための重要なツール(手法)の一つとして注目されているのを知っていますか? 欧米の多くの企業や大学等の組織が、デンマークで生まれたレゴ・ブロックを活用して、ビジネス戦略立案やアントレプレナーシップ教育を行う例が増えています。

今回皆さんに体験して頂くレゴ・シリアスプレイは、レゴ・ブロックを生み出したレゴ社の教育プログラム開発責任者、ロバート・ラスムセン氏の努力によって、高度に開発された新しい学びの手法です。すなわち“遊びと学びが融合した問題解決、アイデア創出・実現のプロセス体験手法”です。

今回はレゴ・シリアスプレイの日本における公認企業、ロバート・ラスムセン・アンド・アソシエイツのファシリテーターお二人に来ていただき、ワークショップ参加者に未来のキャリア創造を体験して頂く新しい試みです。是非多くのみなさんにご参加頂きたいと思います。

九州大学/ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター

センター長 谷川 徹

日 時:2013年 5月 12日(日) 10:00 – 18:00 (途中昼食、適宜休憩)

場 所:九州大学箱崎キャンパス産学連携棟Ⅰ 2F シリコンバレールーム

福岡市東区箱崎6-10-1 下記URL地図の18番

★申し込み期限は、5月10日(金)AM迄 お申し込みを終了させて頂きます。

定 員:30名(先着順) ※ 30名を越えた場合は、キャンセル待ちとなります。

参加費:無料

申 込:下記のフォームよりお申し込みください。

※お申し込みありがとうございました。定員の30名に達し、キャンセル待ちも多数になりましたので、お申し込みを終了させて頂きます。

問合わせ先:

山田/堀まで

電話:092-642-4013

Email: support@qrec.kyushu-u.ac.jp

●講師紹介●

蓮沼 孝氏

株式会社ロバート・ラスムセン・アンド・アソシエイツ
代表取締役社長 LEGO Serious Play 公認ファシリテータ

ビジネスマンと組織の教育に取り組む一方、経営人財の発掘を手がける。九州・アジア経営塾にシリアスプレイ™ を使った経営幹部研修を導入。創 造性開発や組織開発を促進するシリアスプレイ™ のポテンシャルに共鳴し、デンマークでファシリテータ資格を取得し、企業や大学での共同開発・実践を行っ ている。三菱商事で国内・米国にて輸出入業務に従事後、(株)グロービスで顧客開拓、事業経営者のプログラム開発、マレーシアの複合事業会社で事業統括に 従事した経験を持つ。

早稲田大学理工学部卒、米国ペンシルバニア大学ウォートン校大学院修了(MBA)

石原 正雄氏

株式会社ロバート・ラスムセン・アンド・アソシエイツ
代表取締役 LEGO Serious Play 公認 チーフファシリテータ

レゴを使った新しい企業向け組織開発プログラム、 シリアスプレイ™ 実践のパイオニア。
広告代理店、リテール企業、外資系金融機関等でLSPの指導を行う他、10数年に亘り、世界の子供達の創造性開発に従事。日本では、子供向けレゴ教育の教 室運営、青少年の科学振興(ロボット教育)もライフワークとして取り組む。CSK、インタフリージャパン等での事業経験を持つ。

国際基督教大学卒、米国ボストン大学大学院(経営情報システム)修士課程修了(MS)
ラスムセン・アカデミー 校長