TOPカテゴリーなし【開催案内】デロイトトーマツコンサルティング(株)連携QRECサマーキャンプ「コンサルタントの分析手法に学ぶ」

たくさんのご応募ありがとうございました。応募受付は終了しました。

デロイトトーマツコンサルティング (株) 連携 QREC サマーキャンプ

-コンサルタントの分析手法に学ぶ-

このたびQRECは、 全世界150カ国超に、約170,000人のプロフェッショナルが働くDeloitteのメンバーファームであるデロイトトーマツコンサルティング (株)と連携し、九州大学の学生に対して企業コンサルティングの実際を学ぶワークショップ(サマーキャンプ)を開催します。

デロイトトーマツコンサルティング(株) は、日本企業の国内事業はもちろんのこと、海外展開を積極的に行う企業についてもサポートし、クロスボーダー案件にも取り組む国内有数の経営コンサルティングファームです。

ここで働くコンサルタントは、「クライアントと共に達成すること」を常に目標として掲げ、戦略立案から実行支援、目標達成までの一貫したサービスを提供しています。

当サマーキャンプでは、参加 した学生が企業コンサルティングの技法を体験し、学ぶことを目的としています。最初に講義で基礎知識を学び 、その後、リサーチ技法・問題分析・戦略立案など実際にコンサルタントが日々活用しているフレームワークなどを使いながらグループワークを進め、最終日には各グループにてプレゼンテーションを行います。

このサマーキャンプは、アントレプレナーシップやMOTに関心を持つ九州大学の学生に対し、企業インターン的な機会提供を目的に、 QRECがデロイトトーマツコンサルティング(株)と連携して実施するものです。 企業における経営判断と活動がどのようにして行われているか、その評価はどのようにべきか、新しい価値創造のための企画立案手法はどうあるべきかなど、多くのことが学べる機会です。

コンサルティング業界への就職に関心を持っている学生はもちろん、一般企業においても 事業分析やプロジェクト企画立案者として活躍したいと考えている 学生に最適のプログラムです。

多くの学生の応募をお待ちしています!

*応募は締め切りました。

サマーキャンプ概要

2012年9月24日(月)~9月26日(水)3日間

(各日とも9:00~18:00)

会 場

九州大学 箱崎キャンパス 産学連携棟1

アントレプレナーシップセンター 2F シリコンバレールーム

対 象

学部一年生 を除く九州大学 学部 生、大学院生

定 員

*先着順

申込受付期間

7月6日(金) から 8月17日(金) PM 17時まで

*先着順で受付人数に達しましたので、応募受付は終了しました。

ご応募ありがとうございました。

言 語

講義内容

DAY1:

基本的なリサーチ手法を学び、実際にインターネットや文献などを使ってリサーチ作業を体験します。

講義内容:リサーチ手法、市場概況分析、顧客ニーズ分析、競合企業分析

DAY2:

リサーチ結果を基に現状の課題や機会を特定する手法を学び、戦略の大きな方向性を検討します。

講義内容:ロジカルシンキング、SWOT分析、事業ドメイン設定

DAY3:

戦略に基づいた具体的な施策案を取りまとめ、各グループで最終プレゼンテーションを行います。

講義内容:ポジショニング検討、プレゼンテーションスキル

事前アサインメントについて

事前アサインメント

A4 2枚程度での事前調査レポートあり

*詳細は参加申込者の方へ後日メールでお送りします。

問い合わせ先

九州大学 ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(担当:山田)

住所:〒812-8581 福岡市東区箱崎6-10-1 産学連携棟Ⅰ 3F

電話:092-642-4013(平日:9時〜17時)