TOP講義・イベント情報イベント[参加者募集]2015野村総研/QREC連携 コンサルティング・ワークショップ

野村総研/QREC連携 コンサルティング・ワークショップ

~経営コンサルティングをロールプレイで体験しよう~

この度、九州大学/ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)は、日本の最大手シンクタンクであり、戦略コンサルティング、システムインテグレ−ション企業の(株)野村総合研究所と協力し、経営コンサルティング実務を体験するワークショップを開催します。

ワークショップでは、実際に野村総研が関わったプロジェクトを題材に、クライアントの状況を分析した上で、クライアントにとって最適な解を導き出すコンサルティング手法を追体験(ロールプレイ)します。ワークショップの結果につき、実際に行われたコンサルティングの結果と照らし合わせながら講評を受ける事が出来ます。自らがコンサルティングメンバーになったつもりで問題解決に「トライ」できる有用なイベントです。

アントレプレナーが新しい事業を興す際には、事業の対象となる顧客(クライアント)の分析と問題解決の検討が必要となります。このワークショップで、是非そのような体験をして頂きたいと思います。多くの方の参加をお待ちしております。

2015年5月1日

九州大学 ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター

センター長 谷口 博文

********************************************

日 時:2015年6月7日(日) 10:00〜17:30 *終了後、簡単な懇親会を行います。

場 所:九州大学 箱崎キャンパス 箱崎キャンパス産学連携棟I 2F シリコンバレールーム

(住 所:福岡市東区箱崎6-10-1)

↓ 下記、URL地図の18番

主 催:九州大学/ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)

共 催:株式会社 野村総合研究所

講 師:株式会社 野村総合研究所 コンサルティング事業本部 コンサルタント3名(後述)

定 員:35名(応募者多数、または、学部等の偏りが有る場合は多様性確保のため書類選考を行います)

言 語:日本語

対 象:学部一年生を除く九州大学学部生、大学院生

参加費:無料(但し交流会は 1,500円)

*交流会の参加キャンセルは、6月5日 12:00までに、メールまたはお電話でお知らせ下さい。6月5日 12:00以降にキャンセルされた場合は、上記料金を頂きます。

講義内容

● コンサルティングとは何か(ミニ講義)
● 実際に野村総研が関わったプロジェクトを題材に、コンサルティング業務の遂行を追体験(ロールプレイ)
● 学生同士のグループワークを通して、チームでの問題解決策検討や、プロジェクトリーダーによるとりまとめにトライ
● 実際にプロジェクトに関わったコンサルタントからの講評・解説

学習目的

● コンサルティング(課題解決)手法の基礎学習
● コンサルティングの意義、課題学習
● コンサルティングにおける価値創出法学習

模範解答に準拠するのではなく、クライアントの状況を十分に分析・考慮し、クライアント独自の問題に対応した解決法を学習します。

<昨年度参加者の声(参加者アンケートより抜粋)>
・とても濃密な一日だった。
・短い時間ながら丁寧に説明頂き、分かりやすかった。
・具体例を交えて説明があったので、理解しやすかった。
・コンサルという仕事を考える上で、とても良い経験になった。
・自分の未熟さを知り、成長できる幅の大きさを体感した。

申込締切日:2015年5月27日(水)

募集は締め切りました。多数のご応募ありがとうございました。

受講者選考の結果は、6月1日(月)に通知します。

*受講者選考の結果は、決まり次第通知します。

*応募に際しては、下記の点を必ず記載の上、お申し込みください。「本ワークショップへの参加申込理由」(100字程度)

講 師 紹 介

鳥谷部 史(とやべ あきら)主席コンサルタント

1980年野村総合研究所入社