TOP講義・イベント情報イベント[受付終了しました。]2017野村総研/QREC連携 コンサルティング・ワークショップ参加者募集!

野村総研/QREC連携 コンサルティング・ワークショップ

~経営コンサルティングをロールプレイで体験しよう~

この度、九州大学 ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)は、日本の最大手シンクタンクであり、戦略コンサルティング、システムインテグレ−ション企業の(株)野村総合研究所と協力し、経営コンサルティング実務を体験するワークショップを開催します。

ワークショップでは、実際に野村総研が関わったプロジェクトを題材に、クライアントの状況を分析した上で、クライアントにとって最適な解を導き出すコンサルティング手法を追体験(ロールプレイ)します。ワークショップの結果につき、実際に行われたコンサルティングの結果と照らし合わせながら講評を受ける事が出来ます。自らがコンサルティングメンバーになったつもりで問題解決に「トライ」できる有用なイベントです。

アントレプレナーが新しい事業を興す際には、事業の対象となる顧客(クライアント)の分析と問題解決の検討が必要となります。このワークショップで、是非そのような体験をして頂きたいと思います。多くの方の参加をお待ちしております。

***************************************************************

日 時2017年5月14日(日) 10:00〜17:30 *終了後、簡単な懇親会を行います。
全館停電のため、5月13日(土)10:00〜17:30の変更になります。

場 所:九州大学 伊都キャンパス パブリック1号館 2F/シリコンバレールーム

↓ 下記、キャンパスマップ ウエストゾーン 42番

主 催:九州大学 ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)

共 催:株式会社 野村総合研究所

講 師:株式会社 野村総合研究所 コンサルティング事業本部 コンサルタント3名(後述)

定 員:40名(応募者多数、または、学部等の偏りが有る場合は多様性確保のため書類選考を行います)

言 語:日本語

対 象:学部一年生を除く九州大学学部生、大学院生

参加費:無料(但し交流会は 1,500円)

*交流会の参加キャンセルは、5月12日(金) 12:00までに、メール(support@qrec.kyushu-u.ac.jp)にてお知らせ下さい。5月12日(金) 12:00以降にキャンセルされた場合は、上記料金を頂きます。

講義内容

● コンサルティングとは何か(ミニ講義)
● 実際に野村総研が関わったプロジェクトを題材に、コンサルティング業務の遂行を追体験(ロールプレイ)
● 学生同士のグループワークを通して、チームでの問題解決策検討や、プロジェクトリーダーによるとりまとめにトライ
● コンサルタントからの講評・解説

学習目的

● コンサルティング(課題解決)手法の基礎学習
● コンサルティングの意義、課題学習
● コンサルティングにおける価値創出法学習

模範解答に準拠するのではなく、クライアントの状況を十分に分析・考慮し、クライアント独自の問題に対応した解決法を学習します。

<昨年度参加者の声(参加者アンケートより抜粋)>
・とても濃密な一日だった。
・短い時間ながら丁寧な説明で分かりやすかったと思う。
・具体例を交えた説明だったので分かりやすかった。
・コンサルという仕事を考える上で、とても良い経験になった。
・自分の未熟さを知り、成長できる幅の大きさを体感した。

お申込みは、下記のお申し込みフォームのページよりご登録ください。
応募に際しては、次の点を必ず記載の上、お申し込みください。
「本ワークショップへの参加申込理由」(100字程度)

申込み締切:2017年5月8日(月)17:00迄
申込みの受付は終了しました。ありがとうございました。

button_form1
*受講者選考の結果は、お申し込みいただいた皆様へ 5月9日(火)午前中に通知します。

講 師 紹 介

川越 慶太(かわごえ けいた)上席コンサルタント

1991年野村総合研究所入社

公的組織(国、都道府県、市町村、特殊法人、公益法人等)の経営改革及び各種政策立案・実行支援(地域開発、民営化、官民連携(PFI・PPP等)、BOPビジネス等)に従事。公益認定等委員会参与、広島県知事政策スタッフ(出向)、福岡市経営改革アドバイザーなどを歴任。

吉竹 恒(よしたけ ひさし)コンサルタント

2014年 九州大学 大学院 工学府・航空宇宙工学専攻修了
同年 野村総合研究所入社
製造業(自動車、総合電機、部品等)の顧客を対象とした事業戦略、技術開発戦略、マーケティング戦略の立案・実行支援に従事。

吉岡 大樹(よしおか だいき)コンサルタント

2016年 九州大学 大学院 理学府・地球惑星科学専攻修了
同年 野村総合研究所入社
不動産業や金融業界の顧客を対象とした事業戦略、新規事業策定支援に従事。

<2016年度開催写真>