TOP講義・イベント情報イベント【報告】EDGE-NEXT:IDEA Asia Pacific Summer Camp 2017

EDGE-NEXT

去る9月26日(火)13:00 〜 28日(木)15:30迄、伊都キャンパス パブリック1号館 2F/シリコンバレールームにおいて、EDGE-NEXTプログラム『IDEA Asia Pacific Summer Camp 2017』3日間のプログラムを開催しました。

3日間で、総勢述べ70名の学生の皆様にお集りいただき、九州大学生(留学生含む)、立命館大学、APU、大阪府立大学、奈良先端科学技術大学院大学、チュラロンコン大学と他大学の皆様と英語でのグループディスカッションを通して交流を持つことができました。

今回のテーマは『食と健康の未来』です。
下記の7チームに分かれて最終プレゼンを行い、審査を行いました。

No. Team
1 Plant7 Natrition
2 Gene Pro
3 Tabe Tabe
4 KUNPE Firms
5 Always Agriculture
6 Foober Technology
7 Food Emperor

審査の結果で受賞したのは、次の2チームです。

★Grand Prize:Foober Technology
大量の食品が廃棄されている現状に着目し、コンビニエンスストアにおいて、賞味期限切れの食品のリサイクル、カスタマーへディスカウントして提供する等のマッチングを行うアプリ開発を提案。

★Special Prize:Gene Pro
食中毒を引き起こす原因となるバクテリアや健康に影響を与える防腐剤の問題に着目し、解毒作用のあるプロバイオティクス(生きた微生物)とバイオテクノロジーの技術を用いて食品会社向けに新しいバクテリアを開発するビジネスを提案。

この3日間、学生の皆様も有意義な時間を過ごせたようでした!