Opportunity QRECでは
大きく2つの
機会を提供しています

Lecture 授業を受ける

基礎から実践までの段階的教育
30以上の科目から単位を取得できます

学びの流れ

Trial トライする

国内外の機関・企業と提携するインターンシップ・プログラムや
共同開催のイベントなど実践の場を提供

より実践的な場で、あなたの
アイデアをカタチにしませんか?

S.I.P Student Initiative Programs 学生の独創的な活動支援

学部や専攻、個人・グループなどに関わりなく、九大生に広くプロジェクトを公募し、採択されれば、QRECの支援の下で、自らのアイデアや計画の実現に向けて活動していく事ができます。

• チャレンジ&クリエイション(C&C)

助成を受け、学生のアイデアや研究を、1年間かけて推進する全学プロジェクト。

• アイデア・バトル

アイデアをブラッシュアップして次のステップへ!

九創会刮目基金奨励金

九州大学卒業の創業者が組織する九創会は、これからの日本を支える人材育成をサポートします。

Voice QRECの授業を受けた人、
プログラムに参加した人、
様々な声を集めました

• Global Seminarという講義がおすすめで、失敗のとらえ方を理解し挑戦に繋げられます。

• やりたいことがはっきりしてない人でも、QRECでたくさんの刺激と多様な人との出会いからヒントを得られます。

• 学科以外のことを勉強したくて参加しました。先生方が優しく、受講する学生の方々も意識の高い方が多くいました。

Message

学生に対して声を大にして言いたいのは、まず「物事を決めつけすぎないで」ということです。
世の中は、学生のみなさんが思っているよりずっと広く多様で、実はいろんな選択肢があります。だから、物事を決めつけすぎるのはもったいないと思うのです。

それからもうひとつ、これは学生と話をするときによく言うことですが、「やるかやらないか迷ったら、『やる』の一択しかない」。
20代の間はこれを繰り返していくことで自分の向き不向きや好き嫌いが見えてきます。だから20代のうちはぜひこのやり方で、変化や挑戦に対して主体的にどんどん踏み出していってもらいたいと考えています。
「そういう機会を提供し、応援する」。それが、私たちQRECの役目です。