TOP講義・イベント情報講義【お知らせ】参加者募集!グローバルPBLプログラム成果発表会

講義

参加者募集!
QREC科目名「グローバルPBLプログラム」
芸工提供科目名「グローバルデザインプロジェクト」
成果発表会

QRECでは、フィンランドのアールト大学と連携して行なうPBL方式の授業「QREC科目名:グローバルPBLプログラム/芸工提供科目名:グローバルデザインプロジェクト」を実施しています。講義最終日の9月29日(日)に学生アイデアの最終発表会を開催します。

本年度のテーマは、Family Friendly Japan 2040(家族にやさしい2040年の日本)です。

皆様、是非発表をご覧ください!昨年度までの受講生や今後受講を検討している方は、本年度の取り組みを見て頂けると思います。

この講義は、デザイン思考やデザインフィクションの手法を活用して、社会課題の具体的解決案を提案していきます。5月、6月に国内で事前講義を行い、9月のはじめにはフィンランドでのフィールドワークを行いました。

現地では、アールト大学と合同で様々な施設の訪問や機関、組織の方をお招きしてお話を伺い、今年はフィンランドの子育て支援制度:ネウボラや市の施設を含む複合的な機能を持つ図書館でイベントを行い、市民の方々へ自分たちのアイデアを聞いてもらいフィードバックを得て、アイデアのブラッシュアップを行っています。

今週末の9月29日(日)に各チームの発表を最終発表会として行います。

ー記ー

日 時:2019年9月29日(日)15:00-17:30

場 所:大橋キャンパス シアタールーム
*発表等、全て英語で行います。

希望者の方は、山田講師(yamada@qrec.kyushu-u.ac.jp)へ連絡、もしくは直接お越し頂くことも可能です。

皆様のご参加お待ちしております!