TOP講義・イベント情報講義【履修生募集!】2019 QREC Entrepreneurship Bootcamp

講義

福岡発、世界水準のアントレプレナー育成プログラム

米国ボストンで実施される10日間の集中プログラム”Entrepreneurship Bootcamp”は、チーム結成から初期のビジネスアイデアを確立するまでのスタートアップ創業プロセスを学ぶ機会を提供します。事前研修および現地でのプログラムを通して、アントレプレナーシップを実践的に体験します。
受講生は、国内外の企業で活躍する第一人者や起業家、投資家等によるワークショップを受講し、自らもチームでビジネスプランとプロトタイプを作成してプレゼンテーションを行います。福岡での事前研修を経た後、米国ボストンにて約10日間のスタートアップ創業実践、帰国後の成果発表会という一連のプログラムを通じて世界水準のアントレプレナーシップを習得します。

【到達目標】
1.  独創的なビジネスプランを策定できるようになる
2.  個人に焦点をあてた問題意識から着想し、ゼロからイチを生み出す(0→1)プロセスを習得する
3. チームのなかで他のメンバーと効果的に協働できるようになる

【講義概要】
事前研究の後、米国ボストン現地プログラムを実施。帰国後、成果報告会を開催します。福岡やその他地域のstart-up および VCを招き、受講者が各ビジネスプランを発表する報告会を設けます。Bootcampを通して学生が得た学びを振り返ると同時に、Bootcamp受講後の今後の活動につなげるためのフィードバックを得る機会とします。

【講義日程】
只今、事前・事後の講義日程等については調整中です。
現地日程は、2020年2月26日(水)〜 3月7日(金)

追加履修登録期間:2019年11月11日(月)まで

募集人数は、15~20名を予定しています。
*なお、応募者多数の場合は選考となりますのでご了承ください。