TOP講義・イベント情報イベント[募集!]「ソーシャル・アントレプレナーシップ」授業 成果報告会のお知らせ

九州大学「ソーシャル・アントレプレナーシップ」授業

成果報告会のお知らせ

アントレプレナーシップは、ITやバイオ分野などで革新を起こすベンチャーの起業はもとより、全ての分野で必要とされるものです。特に環境問題や教育問題、途上国問題や地域問題など、社会的な課題解決へのチャレンジは、世界的に関心を持たれています。QRECは2011年4月の開講以来、アントレプレナーシップに関する様々な授業を提供してきましたが、この社会的課題解決に関する分野についても、昨年の「新興国アントレプレナーシップ」で、バングラデシュを舞台に途上国における課題解決を図る技術やサービスを検討する授業を実施しました。
今年度はその流れのもと、先の東日本大震災で深刻な被害を受けた東北地方の田舎をモデル地域として、人口流出に悩む地方における教育問題と、雇用問題の解決を考える授業、「ソーシャルアントレプレナーシップ」*を実施しました。今回は、この授業に参加した九州大学の学生3グループ15人の成果発表を行います。また同時に、バングラデシュでのソーシャルビジネス展開、社会的起業を推進するNPOやベンチャーの方をお招きし、講演を行います。
多くの皆様にご参加頂き、ご意見を頂きたく思います。

* ソーシャル・アントレプレナーシップシラバス(学府用)
* ソーシャル・アントレプレナーシップシラバス(学部用)

皆様のご参加をお待ちしております!

ー記ー

日 時:2014年9月21日(日)14:00〜18:00

場 所:九州大学 箱崎キャンパス 創造パビリオン 2F/ゼミナール室
     *創造パビリオンは17番の建物になります。
定 員:40名(先着順)

スケジュール:

14:00ー14:45   講演「ソーシャルビジネスの未来(仮題)」
    九州大学システム情報科学研究院  Ashir Ahmed准教授
14:45ー15:30   講演「社会的起業と個人のイノベーション(仮題)」
    NPO法人 ETIC インキュベーション事業部マネージャー 佐々木 謙介氏
15:30ー16:00   講演「オイシックスの展開と東北の復興(仮題)」
    オイシックス(株) 人材企画室長 福田 裕二氏
16:00ー16:15 ー 休憩 ー
16:15ー18:00   成果発表会
九州大学学生3グループ(各5人)から、被災地(人口流出に悩む地方)の”教育”と”雇用”問題解決に対するプラン発表

参加ご希望の方は、お名前、ご所属(一般の方は会社名・部署、学生は学部・学府および専攻・学科を記入)、ご連絡先(email、電話番号)を記入の上、
メールタイトル:「ソーシャル申し込み」で、

support@qrec.kyushu-u.ac.jp までご連絡ください。

<東北現地での講義風景の一部>

SONY DSC SONY DSC