TOP講義・イベント情報イベント「第2回アントレプレナーシップ教育に関する国際シンポジウムinアジア」開催のお知らせ

昨年末に「第1回アントレプレナーシップ教育に関する国際シンポジウムinアジア」を開催しました。

この度、「第2回アントレプレナーシップ教育に関する国際シンポジウムinアジア」を、2024年9月21日(土)に開催いたします。

これまで、わたしたちは世界中でアントレプレナーシップ教育が急速に増加しているのを目の当たりにしてきました。しかしながら、アントレプレナーシップ教育における国際的なシンポジウムの開催は、アメリカやヨーロッパが中心となっておりアジアでの事例は多くありません。

そのような背景の中、九州大学ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センタ―(以下、QREC)では、2021年の諸藤周平氏によるご寄附を契機に、アントレプレナーシップ教育の基礎となる起業意思-行動の間の接続、及び授業法含む教育との関係等を対象とする7年間の研究プロジェクトを立ち上げました。本プロジェクトを通じて、世界中からアントレプレナーシップに関する研究者がアジアに集い議論を共にする機会を創出することにより、世界中の研究者とのネットワーク形成およびアジアにおけるアントレプレナーシップ研究・教育の更なる発展を目指し、本シンポジウムを企画・開催する運びとなりました。

第1回目の様子は、こちらからご確認いただけます。